Загрязнение

Эксперты проекта «Расширение прав и возможностей гражданского общества в Республике Казахстан для улучшения химической безопасности» включили Нуру в список потенциально загрязненных территорий. На протяжении нескольких десятков лет завод «Карбид» сливал сюда сточные воды, «богатые» опасным металлом — ртутью. Когда правительство РК решило взяться за очистку реки это вызвало шквал возмущения — организации, взявшиеся приводить реку в порядок, делали это недобросовестно. Экологи карагандинского ЭкоМузея и общественного фонда CINEST с самого начала следили за реализацией проекта и стали свидетелями нарушений, о которых сообщали как казахстанским властям, так и Всемирному Банку, давшему правительству РК заем на реализацию Проекта по очистке реки Нуры от ртути. Жители прибрежных сел жаловались, что грузовики с загрязненными ртутью отходами ездят мимо их домов, что дети купаются рядом с экскаваторами, а те черпают донные отложения прямо из речки. Факты были признаны и подтверждены, но переделать работу подрядчиков не принудили. После завершения проекта не было проведено итоговой экспертизы качества очистки. Поэтому минувшим летом команда проекта взяла 20 проб почвы и донных отложений на Нуре, а также рыбу из реки и яйца птиц у жителей прибрежных сел. — необходимо было проверить результат длительной и дорогостоящей очистки реки, убедиться, что жители этой местности — вне опасности, и их не постигнет незавидная судьба жителей японского города Минамата, где было аналогичное предприятие.


Нура. Результат настораживающий

Стали  известны  первые  результаты  химических анализов проб, отобранных на загрязненной  ртутными  отходами  реке Нура.

Пробы были проанализированы в Пражском  институте  химических  технологий. Особенно высокие уровни концентрации ртути были обнаружены в шести пробах донных  отложений,    ртути  в  них  было столько,  что  впору  вновь  чистить  реку, загрязненную  сточными  водами  ацетальдегидного производства, некогда работавшего здесь завода «Карбид».

- Наш анализ показал, что определенные части реки Нуры по-прежнему сильно загрязнены  ртутью.  Самый  высокий  уровень  загрязнения  177  мг/кг  ртути  обнаружен  в  отложениях  вблизи  Красных Скал  вниз  по  течению  реки  от  бывшего завода,  - сказал Марек Сир, представляющий команду ученых из Чехии.

Как понять,  - много  это или мало – 177 мг/кг?  Для  сравнения  скажем,  что  концентрация  10  мг/кг  принята  во  многих странах Европейского Союза, например, в  Нидерландах  и  Чехии,  как  «уровень вмешательства», который используют для принятия мер по исправлению ситуации.

К сожалению, в Казахстане не существует понятия    «уровень вмешательства». В Казахстане  и  странах  СНГ  используется понятие –  «ПДК»  (предельно допустимая концентрация)  и,  если  загрязнение  превышает  ПДК,  то … все равно можно  ничего  не делать,  так  как  нет  никаких  законодательных требований об обязательном исправлении ситуации.

В  странах,  где  действует  «уровень  вмешательства»,  закон  обязывает  при  достижении  этого уровня принять меры по очистке загрязнения. Действующий  в  Казахстане  и  СНГ  ПДК для ртути  является  слишком низким  для использования  в  проекте  по  очистке реки Нура – при его использовании пришлось  бы  выкопать  десятки  миллионов тонн загрязненных отложений, на что никто  не  выделил  бы  средств.  В  качестве компромисса  для проекта на реке Нура был  принят  так  называемый  «уровень очистки», который численно равен «уровню вмешательства» европейских стран.

Результаты проведенных анализов показали, что в шести пробах почвы и донных отложений  количество  ртути  превышает 10  мг/кг.  Содержание  ртути  в  четырех пробах  превысило  допустимый  максимум,  установленный  Министерством охраны  окружающей  среды  Республики Казахстан - 2,1 мг/кг, но было ниже, чем «критерий очистки». К  сожалению,  ответственные  государственные органы до сих пор не обнародовали  результаты  очистки  реки  Нуры, отвечая общественным экологам в письмах, что эти данные  «конфиденциальны» и  даже  «секретны».

После  того  как  ЭкоМузей,  CINEST  и  Арника  обнародовали первые результаты отобранных проб, сотрудники областного филиала «Казгидромет»  МООС  РК  осенью  2013  года  тоже взяли пробы почвы и донных отложений, пригласив  в  качестве  сопровождающих сотрудников  проекта  «Расширение  прав и возможностей гражданского общества в РК для улучшения химической безопасности».  «Казгидромет»  провел  анализы проб воды, почвы и донных отложений и предоставил результаты Экологическому Музею. В некоторых из проб содержание ртути  превысило  казахстанские  нормы ПДК в несколько десятков раз. Так, в районе села Самарканд содержание ртути в одной из проб почвы – 51,9 мг/кг. В донных отложениях реки, немного ниже того места,  где  она  соединяется  со  сточной канавой бывшего завода, – 82,7 мг/кг.

Вызывает  опасение  то,  что  жители  прибрежных  сел  -  Чкалово,  Андренниково, Ростовка,  Калининское,  Самарканд,  Тегисжол    несколько  десятков  тысяч  человек, пасут на прибрежной земле скот, выращивают  урожай,  берут  здесь  воду для  полива.  Чтобы  снизить  опасность воздействия  негативных  факторов  на жителей ЭкоМузей и CINEST разработают рекомендации для людей, проживающих на этой территории.


"Результаты химического анализа проб, отобранных в Темиртау и на Нуре" - презентация Мартина Быстрянского (Пражский  институт  химических  технологий). На английском языке.

Комментарии
+ Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Ваше имя*

Ваш E-mail*

Место расположения отходов*

Описание отходов*

Описание ненадлежашего обращения с отходами*

Владелец отходов*

Прикрепить фотографии:






Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*