Общественное влияние

Противостояние фермера и компании по очистке реки Нура от ртути

Фермер Сидяченко, чье картофельное поле расположено неподалеку от сточной канавы бывшего завода «Карбид», до сих пор судится с компанией, которая взялась чистить реку Нуру от ртути и угробила его картофельное поле. Благодаря ему и Центру по внедрению новых, экологически безопасных технологий выяснилось, что подрядчики оставили в Нуре и на ее берегах много опасного металла.

В 2007 году подрядчики — австрийская компания Posch&Parnters и китайская компания CGC Overseas Construction Group CO LTD взялись за чистку Нуры и ее берегов от ртути, которая попала сюда со сточными водами завода «Карбид». Чуть более 39 миллионов долларов на проект очистки дал Всемирный Банк, и эти деньги Казахстану необходимо будет вернуть. Еще 65 миллионов выделило правительство РК. Однако, подрядчики, взявшиеся осуществлять проект, оказались недобросовестными, чистка проходила со множеством нарушений, опасных для окружающей среды и жителей близлежащих сел. А один из фермеров, чье картофельное поле располагалось в зоне чистки, и вовсе обратился в суд после того как его участок пострадал от действий подрядчиков. Судебная тяжба затянулась на несколько лет и до сих пор не окончена. История этого противостояния началась с того, что Леонид Николаевич Сидяченко застал на своем поле рабочих, которые готовились провести по его земле канал для сточных вод, не получив на это разрешения у хозяина земли.

«Завезли бочки, автопокрышки, битумную мастику, причем это все складировалось прямо на пахотный слой, нарушая плодородный почвенный слой, и невзирая что это целевая земля и может использоваться только для выращивания сельскохозяйственных культур, — описывал Леонид Сидяченко происходящее. — Стали жечь покрышки, разогревать мастику, потом ее переливали в ведра и обрабатывали бетонные кольца. Мастика стекала на землю, нанеся непоправимый вред земле и зеленным насаждениям…».

Доказав с документами в руках, что земля действительно принадлежит ему, Сидяченко заключил с подрядчиками договор аренды земли на год. Земля нужна была для строительства временного отводного канала для сточных вод из Главной канавы. За один неполученный урожай фермер получил компенсацию – около 2,5 миллионов тенге. Планировалось, что пока сточные воды будут течь по бывшему картофельному полю, сточную канаву почистят и спрячут под землю в бетонный коллектор. Участку Сидяченко обещали возвратить прежний благопристойный вид. Компания пообещала закончить работы к следующему огородному сезону, но в срок не управилась. Работы затянулись еще на год. Фермер попросил заплатить за еще один потерянный урожай, но ему отказали. К тому времени выяснилось, что обводной канал по участку фермера толком не укрепили, при пробном запуске воды землю размыло, канал превратился в широкую и глубокую промоину длиной около 100 метров, глубиной 5 — 7метров и шириной 10 метров.

Леонид Сидяченко обратился в суд, юридическую и консультационную помощь в судебных тяжбах и переписке с чиновниками ему оказывал общественный фонд «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий» (CINEST). Фермер требовал компенсацию за потерянный урожай и восстановление плодородного слоя на поле. Суд Сидяченко выиграл. Казалось бы, согласно решению суда все будет хорошо – китайская компания должна вывезти загрязненный ртутью грунт, привезти чистый, засыпать траншею, восстановить плодородный слой, посеять многолетние травы. А Департамент экологии МООС подтвердил, что участок фермера загрязнен ртутью и предписал выплатить ущерб за загрязнение – около 700 тысяч тенге. Выдал заключение, в котором говорится, , что на земле Сидяченко 600 тонн грунта загрязнено ртутью. У экологов из CINEST зародились сомнения — если на этом небольшом участке осталась ртуть, то насколько качественные работы провели подрядчики на всем загрязненном участке Нуры? Они обратились в Комитет по водным ресурсам Минсельхоза, но те отказались выдавать информацию о содержании ртути в воде, назвав такую информацию «конфиденциальной» и даже «секретной».

А весной 2013 года в Караганде осудили гражданина Китая – Пен Айминя, главу филиала компании CGC Overseas Construction Group CO..LTD. Выяснилось, что он «за сокрытие фактов, выявленных нарушений в ходе проверки в октябре 2012 года предложил и передал должностному лицу — директору территориального департамента Комитета госэнергонадзора и контроля по Карагандинской области взятку (http://www.sudkazybekby.kz/ru/novosti/15-4-2013-509). Когда департамент энергетического надзора и контроля стал проверять работу китайской фирмы, то нашел много нарушений, и Айминь предложил забыть о недостатках за четыре тысячи долларов.

Участок Сидяченко, меж тем, до сих пор не восстановлен. По словам фермера, ему сейчас приходится платить налоги за испорченную землю как за плодородную, а урожай картошки по-прежнему остается недосягаемой мечтой.


Комментарии
+ Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Ваше имя*

Ваш E-mail*

Место расположения отходов*

Описание отходов*

Описание ненадлежашего обращения с отходами*

Владелец отходов*

Прикрепить фотографии:






Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*