История загрязнения

Бывшая советская радиолокационная станция "Дарьял-У" расположена рядом с озером Балхаш.
Несмотря на то, что об истории загрязнения уникального водоема знают во всем мире, конденсаторы с ПХД, находящиеся на территории РЛС "Дарьял-У", до сих пор не уничтожены. 10 тысяч конденсаторов были вывезены и уничтожены в Германии, Казахстан выделил деньги на их транспортировку, однако, из-за того, что часть денег была разворована, треть всех конденсаторов так и не удалось утилизировать. Опасность для окружающей среды представляют не только ПХД-конденсаторы с "Дарьяла-У", но и само здание радиолокационной станции.

Фото: место обнаружения конденсаторов в 2004 году

В 2008 году сотрудники ЭкоМузея отбирали пробу воздуха в здании, где были установлены конденсаторы, и обнаружили, что на станции побывали мародеры, которые ломали конденсаторы, чтобы вытащить из них медные контакты. В результате ПХД залил все этажи заброшенной РЛС, материал, из которого было построено здание, теперь нужно утилизировать – тоже везти в Германию или строить собственный перерабатывающий завод.

После того, как на "Дарьял-У" побывали эксперты, министр МООС РК сделал заявление, что предельно допустимая концентрация полихлордифенила на некоторых участках объекта превышает норму в полторы тысячи раз! Было объявлено, что стойкие органические загрязнители уже впитали в себя стены здания, все работы по демонтажу и вывозу строительных конструкций с территории РЛС "Дарьял-У" необходимо прекратить. Министр заявил, что после объявления ЧС здание возьмет под охрану МВД. Однако, чрезвычайная ситуация на «Дарьял-У» так и не была введена.

По свидетельству очевидцев, невооруженные сторожа охраняли только склад с ядовитыми конденсаторами, на остальной территории по-прежнему хозяйничали мародеры, неизвестные разбирали загрязненную полихлордифенилом станцию на стройматериалы, которые впоследствии использовали при строительстве новых зданий. По утверждению бывших работников "Дарьял-У", из пропитанных ПХД стройматериалов возводили едва ли не каждое второе новое здание в Балхаше. Чиновники лишь разводили руками: объект нестратегический, государственной охране не подлежит. Для убедительности приводили цифры: на полицейское оцепление ежегодно придется тратить 114 миллионов тенге.

Фото: залитую ПХД военную станцию разбирают на стройматериалы

Несанкционированный демонтаж зданий продолжался до тех пор, пока они не рухнули, при этом погибло несколько человек.

Телевизионный сюжет об обрушении, снятый журналистами ТК "Мир", можно посмотреть здесь

Сейчас оставшиеся конденсаторы складированы в 500 метрах от озера Балхаш. Деньги на их охрану заканчиваются, то и дело возникают вопрос, кто и за чей счет будет смотреть за ними в дальнейшем. На том чтобы довести дело до конца настаивают только общественные организации. Когда дело сдвинется с мертвой точки, никто определенно сказать не может. Некоторые скептики утверждают, что ПХД уже проник в воду Балхаша. Если это действительно так, с помощью лабораторных анализов можно будет узнать, действительно ли это диэлектрик с конденсаторов РЛС «Дарьял-У». Пропитанные ПХД развалины бывшей радиолокационной станции находятся в 50 метрах от берега озера. Опасные стройматериалы продолжают вывозить на стройки города, и люди, которые будут жить в новых домах, даже не подозревают, какой опасности они подвергаются.

Мы очень надеемся, что работа проекта по химической безопасности на этом объекте привлечет к нему внимание общественности, ситуация разрешится и экологическая катастрофа на Балхаше будет предотвращена.

Фото: пожар на РЛС "Дарьял-У"

Комментарии
+ Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Ваше имя*

Ваш E-mail*

Место расположения отходов*

Описание отходов*

Описание ненадлежашего обращения с отходами*

Владелец отходов*

Прикрепить фотографии:






Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*