Химическая безопасность в Казахстане: основные результаты мониторинга

Более 150 проб почв, донных отложений и продуктов питания (куриные яйца, рыба, молоко) были отобраны экспертами из Чехии (НПО Арника, Химико-технологический университет Праги), ЭкоМузея и CINEST (Караганда) в рамках международного проекта «Расширение прав и возможностей гражданского общества в Казахстане в улучшение химической безопасности».Проект продолжался 2,5 года при финансовой поддержке ЕС. Для исследования были отобраны восемь потенциально загрязненных населенных пунктов и четыре потенциально чистых участка.
Большинство отобранных проб были проанализированы на содержание тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей (СОЗ), таких как диоксины, полихлорированныедифенилы (ПХД), ДДТ и др. Исследование проводилось в современно оборудованных чешских и голландских лабораториях. К сожалению, в Казахстане на сегодняшний момент подобные лаборатории или отсутствуют или очень ограничены в доступных им методах и оборудовании для определения СОЗ с требуемым качеством и чувствительностью определения.

Основные выводы, сделанные в результате исследования


Площадка бывшей Экибастузской электрической подстанции - загрязнение ПХД
Полихлорированные дифенилы (ПХД), используемые в конденсаторах и другом оборудовании на электрической подстанции в Экибастузе, загрязнили почву и в свое время не были должным образом удалены. Некоторые пробы почвы, взятые на этой территории экологами казахстанско-чешской команды в 2013 году, показали содержание тревожно высоких уровней ПХД.
Значимые уровни содержания диоксинов и ПХД были также обнаружены в некоторых пробах яиц домашних кур из соседствующего с подстанцией дачного поселка, в то время как в других пробах из этого же поселка уровни были ниже гигиенических нормативов.
- Уровень загрязнения на территории бывшего электрической подстанции требует срочной рекультивации и очистки почвы и всех остатков материалов, содержащих ПХД, и также, скорее всего, диоксины. Мы считаем, что эти материалы можно очистить помощью существующих эффективных технологий, не использующих сжигание отходов, так как при сжигании велик риск образования новых диоксинов, - говорит директор Карагандинского областного Экологического Музея Дмитрий Калмыков, который принимал непосредственное участие в отборе проб.

Река Нура - загрязнение ртутью и ПХД

В шести пробахдонных отложений, взятых на Нуре, уровень концентрации ртути превысил уровень, установленный в качестве допустимого загрязнения и критерия очистки в ходе работ попроекту Всемирного банка, который совместно с Правительством Казахстане выделил более 100 миллионов долларов на очистку р.Нура от ртути. Ртуть попала в Нуру в течении нескольких десятилетий вместо со сточными водами завода синтетического каучука (ПО Карбид) в г.Темиртау. Представители чешской НПО Арника, Химико-технологического университета Праги,ЭкоМузея и Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий обнаружили также, что ртутью загрязнена даже рыба из водохранилища Интумак, расположенного примерно в 50 км вниз по течению от г.Темиртау, причем уровень содержания этого токсичного металла превышает ПДК.
- Наш анализ показывает, что некоторые части реки Нура по-прежнему сильно загрязнены ртутью, и ПХД. Самая высокая концентрация ртути - 177 мг/кг - обнаружен в донных отложениях в районе Красных Скалвниз по течению от бывшего завода Карбид, - сообщает Мартин Быстрянский, представляющий команду чешских ученых.
Согласно результатам исследования проб, уровни ртути во всех отобранных пробах донных отложений превышают уровень 10 мг/кг, который установлен как "уровень вмешательства" в Европейском Союзе.Если загрязнение превышает этот уровень, требуется немедленное вмешательство ответственных органов для улучшения ситуации.
- Ртуть - высокотоксичный тяжелый металл. Органические соединения ртути обладают исключительно высокой способностью накапливаться в организмах и способностью передаваться дальше по пищевой цепочке. Длительное воздействие ртути приводит к нарушениям работы мозга, ведущим к параличу или умственной отсталости новорожденного ребенка. К хроническому воздействию ртути также можно отнести нарушения репродуктивного здоровья и общее поражение нервной системы, - объясняет ЙиндрихПетрлик, директор программы по токсичным веществам и отходам программы чешской НПО Арника.

Стойкие органические загрязнители в куриных яйцах

Также были найдены высокие уровни диоксинов и диоксино-подобных ПХД в яйцах домашних кур из г.Балхаш. Соотношение различных диоксинов в пробах позволяет определить происхождение загрязнения. Результаты детального определения десятков токсичных составляющих в каждой из проб указывают на наличие нескольких источников загрязнения различной природы, включая металлургическую промышленность и открытое сжигание отходов.
- Диоксины принадлежат к наиболее опасным химическим веществам в мире. Они повреждают иммунную и нервную систему, вызывают изменения в гормональной и репродуктивной системах. Когда диоксины загрязняют пищу, они затем накапливаются в организме человека, - объясняет ЙиндрихПетрлик из Арники. Неожиданно высокие уровни стойких органических загрязнителей (включая ПХД и ДДТ) были найдены в яйцах домашних кур, отобранных на удаленной от каких либо промышленных объектов особо охраняемой природной территории, которая, как ожидалось, будет совершенно чистой.
Результаты анализа показывают, что источником загрязнения в данном случае является, скорее всего, либо утечка ПХД из электрооборудования (трансформатор или конденсатор), либо попадание в населенный пункт материалов из какого-то региона, загрязненного СОЗ, в том числе устаревшими пестицидами. Исследовательская группа пока не в состоянии обнаружить местоположение этого источника загрязнения.
- Этот пример показывает настоятельную необходимость провести инвентаризацию и подготовить полный список всех потенциально загрязненных мест, в том числе запасов СОЗ, в т.ч. устаревших пестицидов, ПХД и других химических веществ, таких как, - например, гексахлорбензол),- говорит Йиндрих Петрлик.

Тяжелые металлы из отходов металлургической промышленности загрязнили города Балхаш, Темиртау и территорию возле села Глубокое (Восточно-Казахстанская обл.)

Серьезные загрязнения свинцом и мышьяком были обнаружены в почве города Балхаш, в том числе, впробах, взятыхна детских площадках. Некоторые места в Темиртау также показали серьезное загрязнение тяжелыми металлами и диоксинами, однако ситуация там не так серьезна, как в Балхаше. Основным источником загрязнения является металлургическое производство в обоих городах.
- Наиболее серьезно свинец угрожает развитию детской нервной системы. Он может привести к риску возникновения рака. То же относится и мышьяку. Серьезные загрязнение этими опасными тяжелыми металлами обнаружены в пробах почв и донных отложений из района вблизи поселка Глубокое, где хранится металлургический шлак от производства меди.Требуется немедленное вмешательство для того, чтобы остановить распространение этих химических веществ в р.Иртыш и прилегающие территории, - объясняет потенциальные угрозы Марек Сир (Химико-технологический университет Праги).
- Металлургические заводы должны установить эффективные фильтры и принять другие меры для того, чтобы уменьшить общий объем выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, также может помочь посадка деревьев и орошение улиц, поскольку тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители (такие как диоксины, например) распространяются, будучи связанными с мелкими частицами пыли. Эти способы борьбы с выбросами широко применяются в Чехии и других странах, - говорит Мартин Скальский, координатор проекта от Арники.
Анализ тяжелых металлов в фоновых пробах, взятых на потенциально чистых удаленных территориях, не выявил каких-либо серьезных уровней содержания токсичных химических веществ.
- Таким образом, окружающая среда Казахстана за пределами промышленных районов, кажется, остается чистой, что, безусловно, является хорошей новостью, -  говорит Дмитрий Калмыков, директор ЭкоМузеяиз Караганды.



Комментарии
+ Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Ваше имя*

Ваш E-mail*

Место расположения отходов*

Описание отходов*

Описание ненадлежашего обращения с отходами*

Владелец отходов*

Прикрепить фотографии:






Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*